Услуги

Контакты

т.8-952-132-88-33


schev_@rambler.ru

Ущерб

Любые непредвиденные чрезвычайные ситуации в нашей жизни связаны со стрессом, поисками наиболее приемлемых и выгодных путей для выхода из этой ситуации, поисками способов защиты своих интересов.

Если Вашему имуществу причинен ущерб, порядок действий практически всегда одинаков:

  1. Зафиксировать факт причиненного ущерба (обратиться с заявлением в уполномоченные органы и актом зафиксировать произошедшее)
  2. Установить виновников произошедшего
  3. Определить объемы причиненного ущерба

Кто может помочь в этой ситуации и куда следует обращаться? Зафиксировать факт причиненного ущерба и установить виновника должны заниматься уполномоченные органы:

  1. При аварии (ДТП, пожар, залив квартиры, падение дерева и т. п.) — подтверждается справками из ГИБДД, эксплуатирующей компании (ДЭЗ, ЖЭК, ЖЭУ и т.п.) или МЧС (пожарная служба) и т. д.
  2. Причинение ущерба имуществу — подтверждается справками из милиции, ГИБДД эксплуатирующей компании (ДЭЗ, ЖЭК, ЖЭУ и т.п.) или МЧС (пожарная служба) и т. д.
  3. Наличие вины ответчика в причинении ущерба — подтверждается справками из уполномоченных учреждений.

На следующем этапе встает вопрос о размерах ущерба, о стоимости восстановительных работ. Величина ущерба, которую потерпевшая сторона будет требовать с виновника, обосновывается заключением эксперта или независимой оценкой ущерба. Стоимость ущерба и стоимость восстановительного ремонта неразрывно связаны.

Согласно п. 2 ст.15 ГК РФ «Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы».

В общем случае причиненный вред (ущерб) подлежит полному возмещению: согласно п.1 ст. 1064 ГК РФ «Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред». При этом надо иметь ввиду, что если имущество застрахованото требование о возмещении ущерба можно предъявить страховщику: п. 4 ст. 931 ГК РФ «В случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что ее страхование обязательно, а также в других случаях, предусмотренных законом или договором страхования такой ответственности, лицо, в пользу которого считается заключенным договор страхования, вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы». Это же касается и выплат по ОСАГО. Если Вы не согласны с размером выплаты, то тут Вам поможет отчет независимого оценщика о рыночной стоимости причиненного ущерба и консультация адвоката по дальнейшим действиям.

Для составления оценочного отчета Вам придется выбрать эксперта-оценщика или оценочную организацию, которые и произведут расчет стоимости ущерба.

Процедура оценки причиненного ущерба проводится до суда с целью составления досудебной претензии и последующего представления отчета об оценке в суде в качестве письменного доказательства.

В большинстве случаев реальный ущерб определяется рыночной стоимостью восстановительного ремонта. Расчет ущерба производится по средним рыночным ценам материалов и работ, необходимым для проведения восстановительного ремонта. Определение рыночной стоимости работ и материалов, необходимых для устранения ущерба, производится путем составления калькуляции затрат в уровне текущих (рыночных) цен. При этом учитываются средние цены на материалы, аналогичные оцениваемым, и средние цены на услуги по восстановительному ремонту. К учету берутся данные по организациям с хорошей репутацией, которые присутствуют на рынке в течение продолжительного времени.

Далее составляется отчет об оценке. Суды принимают к рассмотрению практически любые заключения, справки и другие документы в качестве доказательства по делу. Но при вынесении решения, судья, как правило, пользуется документами соответствующими определенным требованиям нормативных документов. Необходимо отметить, что в соответствии с ФЗ-135 «Об оценочной деятельности» оценщик несет гражданскую ответственность за свой отчет, поэтому профессиональная деятельность любого оценщика должна быть застрахована.

На следующем этапе, необходимо составить и отправить досудебную претензию виновнику о добровольной компенсации причиненного ущерба. В случае отказа виновника или его несогласия с суммой ущерба, дальнейшее решение спора возможно только в суде.

При судебном варианте развития событий Вам необходимо будет составить и передать в суд исковое заявление с приложением всех документов, необходимых для рассмотрения дела. Здесь Вам будет необходим грамотный юрист или адвокат. В случае возникновении вопросов к оценщику, оценщик выходит в судебное заседание и дает необходимые пояснения по своему Отчету. Выход в суд, как правило, платный.

Благоприятный исход, положительное решение суда, быстрое возмещение ущерба виновником зависит от грамотности и опытности, как оценщика, так и юриста, и их грамотного взаимодействия.